Глобус (globus) wrote,
Глобус
globus

Несколько красивых ходов министра Шойгу

Шойгу «служит в армии» второй год. Сколько было сомнений, хотя я не понимаю, с чего бы? В МЧС он показал себя настоящим мужиком и руководителем. Но и теперь, если открыть эту публикацию и прочесть первый же комментарий— мы увидим тот же бздежь на тему «в армии не служил...» Милый комментатор, служил или не служил Шойгу, не важно — он прошел такие огни и воды, после которых его не запугать ни жирными генералами, ни царским гневом.

И не запугали.

Назначение Шойгу на пост главы Минобороны выглядело так:

htmlimage

Продолжение его деятельности было уже мало похоже на добрый юмор карикатур. Все очень серьезно.

Аплодирую за несколько красивых ходов лошадью:

Отняли у Минобороны функции ценообразования — раз.

Запретили Минобороны торговать непрофильным имуществом; для этого есть специальные фирмы, и хватит превращать армию в базар — два.

Добрые старые капустные гуляши из тухлятинки заменили на шведский стол. Вы случайно не видели, какие сытые лица у современных солдатиков? А то у нас один бывший подросток из армии вернулся. Кабан. Хоть на бекон пускай. Мышцы и легкий здоровый жирок. Сразу видно — хорошо кушал, но и много ишачил, что здоровому организму молодого парня лишь на пользу идет.

Если и правда разберутся с квартирообеспечением офицерского состава — то есть, семьи военных перестанут кочевать по общежитиям огромной страны — чего еще желать?

Ну и просто приятные новости: Таманская и Кантемировская дивизии снова в строю. Зачем было уничтожать традиции? Суворовцы, кадеты, господа офицеры, ведь вас должны уважать. Просто должны.

Поэтому на сегодняшний день Шойгу состоялся, и как реформатор, и как руководитель. Подтверждено мамочкой того самого бывшего подростка. Она всю срочную службу металась: как же там мальчик, вдруг голодает, вдруг дедовщина. Теперь — довольна.

Даже военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр, казалось бы, такой ярый и вечный оппонент российского Минобороны, то и он в своей последней статье объективно признает, что Шойгу сделал реально важного в свой первый год: «это развернул вспять реформу военного образования, идеологию которой готовили специалисты, намного лучше подготовленные, чем нынешнее военное руководство (такие как полковник ГРУ ГШ Виталий Шлыков). Этой осенью набор курсантов вырос многократно, почти до 16 тыс., притом что военных преподавателей, понимающих современную войну, в России практически нет. В результате навыпускают массу недоучек, которых в армии и так много, а потом им еще нужно предоставлять квартиры. С 2010-го по 2013-й на квартиры для военнослужащих потратили больше полутриллиона, а бесквартирных опять 70 тысяч. Шойгу предложил выдавать вместо квартир единовременную денежную выплату (ЕДВ) — от 3 до 13 млн каждому, чтобы сами тратили и чтобы всю очередь в 2014-м обеспечить».

Такая оценка от критически настроенного журналиста лучше всяких фальшивых похвал.
Tags: в мире, дискутивное, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments