globus

Category:

Дождались справедливости спустя 30 лет

Жизнь — штука несправедливая. Как ни бейся рыбой об лед, по-твоему все равно не будет, хоть ты тыщу раз и прав! И вот это обиднее всего. Когда ты весь такой хороший и правильный, а с тобой обходятся несправедливо...

Даже и представить себе не могу, какой камень упал с душ этих казахстанских ветеранов. Представляете, мужики воевали в составе советских войск на территории Афганистана, проявляли героизм, им сказали, что представят к наградам... А медали так и не дали... И как с этим жить? 

Хотя конкретно эта история несправедливости заканчивается хорошо: спустя 30 лет семерка ветеранов из Казахстана получила заслуженные медали - «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Три десятилетия понадобилось выждать, чтобы получить то, что тебе положено — войной, совестью, жизнью... 

Думаю, чувство невероятной радости, гордости и облегчения испытали эти ветераны (а ведь им сейчас далеко 50+), когда узнали, что положенные награды им все-таки вручат. Перелет в Москву в Посольства Казахстана был профинансирован для всех. Двум из них даже оплатили операционное лечение -  после вмешательства Полномочного Посла Имангали Тасмагамбетова.

А ведь эти военные — обычные рядовые, как говорится, с чистыми погонами и совестью защищавшие мир в Афганистане. И чтобы их наградить и почтить, собрались высшие эшелоны Министерства Обороны: генерал-лейтенанты, генералы и послы, представители ветеранских ассоциаций. 

Имангали Тасмагамбетов заметил: «Должен отметить, что была проведена колоссальная работа с Министерством обороны Российской Федерации, с администрацией президента России, чтобы наши воины-казахстанцы справедливо были вписаны в историю нашей некогда общей страны». Золотые слова! Однако стоило ли ждать 30 лет с момента вывода войск из Афганистана, чтобы их сказать?)))

Вот так и бывает: можно прождать справедливости всю жизнь и на закате получить заветную награду. Этой семерке казахстанских ветеранов повезло. Они дождались. А сколько ветеранов афганской войны забыто? А они ведь тоже воевали за Советский Союз, жертвуя своими жизнями...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded