globus

Categories:

Россияне сбегают из коронавирусного карантина

Случаи были в Иваново, в Мурманске, несколько раз в Коммунарке. В феврале, например, беременная яжемать и ребенок, привезшие из Китая температуру и кашель, выпрыгнули из окна больницы, лишь бы не находиться в обсервации.

Собрать полную статистику нарушителей изоляции на данный момент невозможно. Ведь людей закрывают не только в больницах, но и дома. Да и раньше по постановлению от 31 января 2020 года, была лишь рекомендация «о медицинском наблюдении по месту жительства или изоляции в течение 14 дней», которую выполнять было не обязательно.

Сейчас за побег из карантина грозит административка и штраф от 300 до 500 рублей. Размер денежного взыскания как бы говорит: ну, давай, беги быстрее, ну, что же ты сидишь как лох?

Однако 19 марта в Госдуму решили внести законопроект, по которому за бегство от карантина нужно будет заплатить некислый штраф, если беглец создаст угрозу массового заражения. В особо печальных случаях со смертельными исходами и если будет доказан виновник заражения, то за побег из карантина может светить 236 УК и до 5 лет лишения.

Сесть на 5 лет за китайский вирус, конечно, неприятная штука, но нужно ответственно относиться к угрозе и думать не столько о себе, сколько о других. Особенно, если ты попал в зону риска. 

Кстати. Самым ответственным оказался один москвич, который вообще выдумал командировку в Китай. Говорит, что услышал, что в Москве в таких случаях дают больничный на 14 дней. Лайфхак для тех, кто и отдохнуть 2 недели хочет и отпускные дни лишний раз не тратить.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded