Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Легенды о женьшене.

Говорят, что корень женьшеня стали использовать еще 3000 лет назад. А появился он на Земле так: как-то молния ударила в ручей. Вода иссякла, и в том месте, куда она угодила, появилось растение, вобравшее в себя силу небесного огня. Поэтому женьшень иногда обозначается китайскими иероглифами "жень-дань-шень", что означает "корень-молния". Чаще всего его называют "корень жизни". Корень женьшеня - буквально " человек - корень" (жень - человек, шень - корень). Это название было дано за поразительное сходство корня женьшеня с человеческой фигурой.

Корень женьшеня пользуется огромной славой все исцеляющего средства. И, наверное, ни о каком другом растении в мире не сложено больше легенд и преданий, чем о женьшене. Какие только названия не давались ему на Востоке: "Дар богов", "Чудо природы", "Соль земли", "Дух земли", "Божественная трава", "Стосил" и многие другие. В древних китайских книгах можно найти такое изречение: "Царь лесных зверей - тигр, царь морских зверей - дракон, а царь лесных растений - женьшень".

В другой легенде о женьшене рассказывается, что жил на свете добрый рыцарь по имени Жень Шень, которому пришлось сражаться с возлюбленным своей сестры. Его сестра Луи Ла горько оплакивала погибшего в этом бою брата, и там, где падали ее слезы, вырастало невиданное растение - жень шень, обладающее таинственной силой жизни.

Еще одна легенда рассказывает, как в женьшень превратилась самая красивая девушка по имени Мэй, которую заточил в своем замке император. По одним преданиям, женьшень произошел от мальчика-оборотня, по другим - он сын тигра и красной сосны. Легенды говорят и о том, что женьшень, имеющий сверхъестественную силу, умеет превращаться в дикого зверя и даже в человека.
Когда-то в Китае жил наполовину человек, наполовину растение по имени Жень Шень. И обладал он могущественной способностью превращаться то в животное, то в растение, то в человека. Вот что о нем рассказывает старинная китайская легенда.
Жил в древнем Китае один добрый человек по имени Жень Шень. Люди приметили, что годы не накладывают на него свою тень. Когда наступил столетний юбилей этого человека, его спросили, как ему удалось дожить до стольких лет и сохранить при
этом молодость души и тела. "Я брат всему живому и всем помогаю", - был ответ. Но непонятным это осталось для людей и они начали преследовать Жень Шеня. По доброте своей он не мог вступить с ними в спор и, отчаявшись, обратился к матери
- тайге с просьбой помочь ему. Тайга поняла своего сына и закрыла его от людской зависти, а в лесной чаще появился неприметный стебелек с корнем необычайной целебной силы. Впрочем и там прикинувшись растением, он не мог укрыться от человеческих глаз.


promo globus november 13, 2013 15:14 168
Buy for 50 tokens
Друзья, читатели, прохожие, дружественные привидения и просто частицы вселенского разума! Все, кто посетил этот журнал впервые! Меня зовут Алена. Журнал веду не так давно, но и не вчера завела. Неплохо ориентируюсь в ЖЖ, но ни во что не вмешиваюсь. Не люблю писать комментарии и холиварить, но…

Легенда о папортнике.

В России бытовала такая легенда о папоротнике. "Пастух пас быков недалеко от леса и заснул. Проснувшись ночью и видя, что около него нет быков, побежал в лес искать их. Бежавши по лесу, нечаянно набежал на поросль, которая только что расцвела. Пастух, не замечая этой травы, перебежал прямо через нее. В это время нечаянно он ногою сбил цветок, который попал ему в башмак. Тогда он сделался счастливым и сразу нашел быков. Не зная, что у него в башмаке и не разуваясь несколько дней, пастух в это короткое время скопил деньги и узнавал будущее. Между тем в башмак за это время насыпалось земли. Пастух, разувшись, стал
вытряхивать землю из башмака и вместе с землею вытряхнул и цвет папоротника. С этого времени потерял он свое счастье, потерял деньги и не стал узнавать будущего".
Неудивительно, что с этим растением связаны красивые легенды. Согласно одной легенде, в том месте, где упала с утеса прекрасная девушка, возник чистый источник, а волосы ее превратились в папоротник. Другие легенды о папоротнике связывают его возникновение с богиней любви и красоты Венерой: замечательное растение выросло из оброненного ею волоса. Один из видов его так и называется адиантум - венерин волос.
Широко распространённое предание об огненном цветке папоротника, который нужно было найти в ночь на Ивана Купалу, связано с папоротником щитовник мужской, но и кочедыжник женский так же получил свою долю в этом древнем ритуале. Ещё с племенных первобытных времён кочедыжник женский считался "надёжным" и сильно действующим "ведьминским корнем".




Колдовские травы.

Окунемся в историю. С незапамятных времен древние колдуны использовали в своей ритуальной практике особенные травы. Давайте и мы попробуем. Вдруг поможет?))

Вербена.
Одно из самых сильных колдовских растений. Способствует примирению враждующих сторон. Например, древние послы, отправляясь на переговоры с неприятелем, для успеха обязательно брали вербену с собой. К тому же она защищает от огнестрельных и иных ранений. Будучи высажена в горшке и поставлена в квартире, способствует благополучию и росту состояния семьи, в ней проживающей.
Дети, носящие на шее ее стебель, завязанный в кольцо, начинают лучше учиться. Мужчинам рекомендуется постоянно иметь при себе ладанку с корнем вербены - незатейливый сорнячок повышает их половую потенцию. Вербена защищает и от злых духов. Недаром средневековые маги перед вызыванием нечистой силы надевали на голову венок, сплетенный из этого чудесного растения.

Зверобой. Универсальное средство против колдунов и колдовства. Чтобы колдун не прошел в дом, веточку зверобоя кладут под порог или подвешивают над дверью. Против порчи его носят в обуви. Фимиам, приготовленный из него, применяют кладоискатели, чтобы отогнать духов - хранителей кладов. Разбросанный по полю во время посева зверобой предохраняет урожай от града, вызываемого чарами. Венок из него, носимый на голове, спасает от козней нечистой силы.

Крапива. Магическое растение рыболовов. Считается: если натереть соком крапивы руки, то в этот день рыбалка будет удачной. Кроме того, носимая в ладанке (тряпичном мешочке) на шее крапива дает недюжинную храбрость.

Лопух (репейник). Часто его ошибочно называют чертополохом. Колдуны используют это растение для того, чтобы вызвать в доме полтергейст, или, как говорилось в старину, «посадить в дом кикимору». С этой целью из колючек «вылепливают» подобие маленькой женщины, в длинном узком платье, с удлиненной головой. После чего тайком проникают в подвал дома (или погреб) и, произнося три раза некое заклинание, закапывают «статуэтку» в землю.

Полынь. Традиционное средство против русалок. В Древней Греции считалось, что иногда русалки (нимфы) вселяются в женщину, и тогда последняя может буквально помешаться на сексе. Даже в современных медицинских справочниках женская гиперсексуальность называется нимфоманией или нимфолепсией. Чтобы не допустить подобного, в старину женщины, особенно когда отправлялись в лес, обязательно прихватывали с собой веточку полыни. В том случае если русалка все-таки овладевала женщиной, одержимую несколько раз окуривали дымом тлеющей сушеной полыни. Полынь - трава съедобная, поэтому для защиты от русалок ее просто можно съесть, подобно тому, как для защиты от вампиров в старину ели черемшу или чеснок.

Чертополох. По поверью, отгоняет чертей и покойников-вампиров. Для этого нужно носить с собой целиком все растение. Дымом фимиама, изготовленного из чертополоха, окуривают огнестрельное оружие, которое плохо стреляет: то есть во время охоты ранит, но не убивает дичь.